ホーム > 学校案内 > 教育方針

2、 3年間を見据えた学力向上の実践

@生徒の個に応じた学力を育成するための教育課程の実践・研究に取り組み、指導計画の改善と、
  わかる授業の展開に努める。
AICT教材を活かして、学習の習熟度に対応したきめ細やかな指導の徹底を図る。
B各学年・教科毎に必要な家庭学習を設定し、学習と部活動の両立を基本においた教育活動の定着を
  図る。
C各種検定試験、資格取得等に積極的に挑戦させ、将来に役立つ知識・技術を身につけさせる。
D生徒に「夢・憧れ」を抱かせる教育の推進

3、道徳的実践力を備えた、品性ある生徒の育成

@部活動や学校行事を通して様々な人間関係を体験させ、他を思いやる心を育み、いじめを許さない    環境づくりに努める。
A品性ある容儀・服装・礼儀の徹底を図るとともに、元気でさわやかなあいさつができる生徒を育てる。
Bバス・電車の乗車マナー向上のため、マナーアップ運動の更なる充実を図る。
C美化意識の向上を図り、清掃活動の徹底を図るとともにボランティア活動を促進する。
D法令順守の精神を養うとともに、情報化社会に対応した倫理意識の高揚を図る。

4、逞しく健やかな体の育成

@生徒が主体的に取り組み、共に喜びと感動を味わうことができるよう行事の充実を図る。
A学校不適応の問題や悩みを抱えた生徒の早期発見と支援に努める。
B安易に学校を休まない雰囲気づくりに努め、年間出席率98%以上を目指す。
C体育の授業を通して、基礎体力の向上を図り、心と体の健康づくりに努める。
D学校行事、生徒会活動等を通してリーダーの育成を図るとともに、先輩・後輩の縦の連携を深める。

5、広報活動の充実

@高校入試システムの改善を図り、生徒募集の拡大を図る。
A学校説明会のさらなる充実を図るとともに、本校の魅力のPRに全員で取り組む。
Bマス・メディアによる後方の開拓を図るとともに、ホームページの更新をきめ細かに行い、常に新しい
  情報発信に努める。
C学校便り、一斉メール等を活用した保護者への情報提供システムの定着を図る。
D地域社会、保護者、同窓会等との協力体制を強化する中で、広報活動の更なる充実を図る。

6、学校運営の有機化

@分掌会、担任会、教科会等を定期的に実施することにより、更なる学校運営の円滑化を図る。
A学年・学級経営の工夫・改善に努め、職員の連携を一層密にし、組織力の向上を図る。
B業務のICT化を促進し、校務の効率化を図るとともに報告・連絡・相談の徹底を図る。
C学校と家庭の連携を深め、PTAの更なる活性化を図る。

7、教職員の資質の向上

@キャリアステージに合わせた計画的な研修を実施し、教職員の資質向上に努める。
A外部講師を招いての校内研修会、校外における研修会等への積極的な参加を促し職員研修の充実   を図る。各人年間1回以上の参加を目標とする。
B先進校の視察等を通して、授業力向上に積極的に取り組む。
C教職員のICT機器操作のスキルの向上を図り、授業や日常業務での活用を促進する。

8、特別支援教育に関する校内支援体制の確立

@特別支援を要する生徒の実態把握に努め、授業の在り方、生徒指導の方法等についての調査・
  研究を行う。
A特別支援教育の研修などを通して、特別支援教育への理解を深め、校内支援体制の充実を図る。

9、開かれた学校づくり

@「魅力ある私立学校づくり支援事業」を受けて、生徒が輝く魅力あふれる学校づくりに努める。
A地域の行事へ積極的に参加するとともに、地域開放講座等を通して地域との連携を更に深める。
BJAXAとの連携を通して、我々の住む生活環境を科学的に探求し、理解を深める中で、地域に貢献
  しようとする態度を養う。
C地域の行事へ積極的に参加するとともに、学校開放講座等を開講することにより、地域との連携を更  に深める。