ホーム > 学校紹介 > 普通科

学びを深める。視野を広げる。
普通科ではニーズに応えるために龍馬コースと進学コース、普通コースを設けています。

龍馬コース

大学への進学を目指すコース。国公立大学、私立大学等、それぞれが志望する大学に対応して、より確かな学力を養成。部活動との両立も図りながら、少人数のクラス編成で生徒一人ひとりを見つめ、その実力と個性に合わせた個別指導によって、100%の進路実現をめざします。

未来創造コース

「自分らしく輝ける未来」を創造するコース。独自のカリキュラムを構築し、長崎を愛する生徒を育む「瓊浦学」。資格取得で未来を拓く「キャリアデザイン」。感性豊かな生徒を育む「芸術」。「武道」では逞しく生き抜く力を育み、「伝統文化」では女性としての奥ゆかしさを学びます。生徒一人ひとりの個性を伸ばし、その可能性を未来につなげるため手厚い指導体制をとっています。

体育総合コース

スポーツを通じて大学進学を目指し、大学でもさらにその競技を極めていきたい生徒のために新設されたコース。通常の体育の授業以外に専門体育を履修するとともに、大学へと繋がる充実した国語や英語の授業を履修することができます。また、専門体育の時間を使って練習を重ねていく「集団行動」の演技は、瓊浦体育祭の新たな華となることでしょう。