ホーム > 学校案内 > 校長から

「新たなる挑戦」 ・・・100周年に向けて第一歩・・・

瓊浦高等学校長 宮 崎 芳 之

「瓊浦(けいほ)」は「たまのうら」とも読みます。「瓊」とは「赤く輝く美しい宝石」「浦」とは「波静かな海辺」を表す言葉。つまり「たまのうら」とは「まるで宝石のように美しい海辺」、すなわち長崎港のことです。
 また、「瓊」は生命の象徴であり、命の始まりでもある胎児の形、すなわち勾玉(まがたま)を表すとも言われています。
 生命の限りない成長と、そこに秘められた美しいエネルギー。
 瓊浦高等学校は、そんな可能性に満ちた若い個性を磨き、輝かせる学校です。

V=PA      これは瓊浦の合い言葉であり、「未来」への方程式です。

「情熱」に「行動」を掛けると「未来」という答えが導き出される

Vision  <目標 将来の展望 構想 未来像>
              Passion <情熱 感情 激情 熱情>
              Action  <行動 実行 活動>

人生は「足し算」ではありません。人や、社会や、時代の様々な要素が作用しあって動き出す「掛け算」です。
 方程式の基点は「情熱」(Passion)。熱いハートを燃やすことです。そのパワーを増幅するのが「行動」(Action)です。
 目標に向かって動き出しましょう。その目標の先には、きっと「未来」(VIsion)が見えてくるはずです。
 皆さんは、無限の可能性を秘めた「原石」。これに若い情熱を刻みつけ、仲間と磨きあうことで、輝きは、数倍にも、数十倍にもなるはずです。
 原石がダイヤモンドに変わる。可能性の蕾が開き、様々な個性が咲き誇る大樹へと育っていく。その舞台が、瓊浦高校です。
 創立90周年を超え、「新たなる挑戦」をスローガンに踏み出した100周年への第一 歩。目指す未来への方程式は、ここにあります。